L’implantation de l’édifice au centre de la parcelle permet à la fois de renforcer l’impact visuel que peut avoir un équipement comme celui-ci mais également de pouvoir organiser de manière équilibrée les surfaces nécessaires pour y implanter respectivement le parking et les espaces d’agréments. 

L’ensemble des aménagements extérieurs mettent en avant l’architecture contemporaine du centre aquatique de Granville et accompagnent dans un même but l’essence du projet. Celui de participer au dialogue entre un édifice qui affirme sa vocation sportive et récréative et le quartier ainsi que l’environnement dans lequel il trouve sa place. A ce titre, l’ensemble des espaces qui composent les aménagements extérieurs ont été conçus de manière à répondre à deux enjeux importants.

L’implantation des éléments fonctionnels a été le guide qui nous a conduits à définir le parti architectural de manière à offrir à chaque entité une orientation et une volumétrie s’adaptant au mieux aux contraintes d’ensoleillement, de vue à privilégier et de protection aux vents dominants, tout en conservant un maximum d’ouverture sur les espaces extérieurs des halls des bassins du centre aquatique de Granville.

Le projet se décline dans une composition de volumes clairement identifiés marquant fortement la dynamique de l’architecture.

Ainsi, le volume du hall sportif, orienté selon un axe Nord-Sud, joue de l’horizontalité et s’ouvre généreusement sur sa façade Est afin de profiter d’une grande transparence sur les terrains de sports extérieurs adjacents. L’inclinaison de sa toiture dynamise la lecture de sa façade renforcée par la découpe des panneaux de maille métallique obliques, détachés de la façade, comme en apesanteur. Sa toiture se prolonge en porte à faux en direction du parking existant situé à l’Est de la salle de sports pour mieux marquer sa présence. Une charpente en acier galvanisé à chaud, de très haute qualité,  surplombera le hall des bassins de manière majestueuse, soutenue par de fins poteaux métalliques. Des sheds positionnés en toiture et orientés au Nord apporteront une lumière diffuse et maîtrisée sur les espaces de baignade.

 

La façade Sud présente une volumétrie de lignes fortes, de surfaces aux arêtes saillantes cherchant à capter la lumière du soleil créant de subtils et variés reliefs. La forte présence de cette silhouette prend possession du site quel que soit le point de vue de l’utilisateur.  A l’Est, depuis l’entrée du site et les zones de stationnement, un auvent, conçu comme une lame, souligne une anfractuosité qui invite le public jusqu’au parvis d’accueil.

A l’Ouest, le toboggan et son volume haut qui intègre un escalier d’accès et son bassin de réception, sont clairement orientés vers le Boulevard des Amériques et le rond-point de Sherborne, assumant ainsi pleinement son rôle de signal urbain. Le caractère ludique du hall des bassins se reflète également dans une composition de volumes bas et colorés ponctuant la façade Sud donnant sur les aménagements de plages extérieures.

Le volume de l’espace balnéo-détente du centre aquatique avec sa grande terrasse extérieure est positionné à l’étage ; orienté à l’Ouest, il profite de vues sur la mer de Granville que l’on distingue nettement grâce à l’altitude.

Sa terrasse extérieure est protégée des vents dominants du Nord-Est par le hall sportif et des vents orientés Sud-Est du mois d’Août par l’avancée du volume de l’administration assurant le confort des utilisateurs en période estivale.

Isolé par l’extérieur, l’ensemble de l’équipement sera habillé de panneaux en fibre naturelle de couleur claire dont la teinte s’inspire des édifices de la haute-ville de Granville. Le traitement des façades souligne cette transparence et cette légèreté par un travail très fin de filtration de la lumière.

Des panneaux habillés d’une fine maille métallique viennent protéger et filtrer les rayonnements lumineux, assurant un meilleur confort thermique aux baigneurs en été, tout en marquant l’équipement d’une identité très forte aux vibrations subtiles.