L’architecture s’inspire du paysage : elle reprend les lignes souples dessinées par les terrasses viticoles environnantes pour créer un événement architectural fluide s’intégrant dans une forme urbaine plus abrupte.

Le point fort du parti organisationnel est d’offrir une belle vue sur le Rhône pour chaque activité proposée dans le projet.

Les éléments fonctionnels du complexe s’organisent ainsi de manière logique :

  • Axé Est-Ouest, l’édifice protège les baigneurs des espaces bruyants et automobiles raccordés à la nationale.
  • Au Nord, le parvis et son parking.
  • Au Sud, les plages extérieures ouvertes sur le Rhône.
  • A l’Est, la cour de service dans le prolongement des stationnements paysagés.
  • A l’Ouest, une circulation douce relie le parvis à la promenade du fleuve, formant un tampon végétal entre les plages baigneurs et les stationnements placés vers l’usine.

Photos Géraldine Bruneel